Вы решили построить на своем участке гараж. Есть несколько тонкостей, которые надо предусмотреть еще до того, как начнете рисовать будущую постройку в блокноте.

Чтобы предотвратить неприятности с соседями, законом, пожарной инспекцией стоит ознакомиться с разрешающими и запрещающими документами общего и местного значения. Важно учесть все допустимые размеры и расстояния между существующими и планируемыми зданиями, проложенными коммуникациями, соблюсти экологические требования и собственные пожелания к постройке.

Правовые аспекты строительства гаража

Гараж — хозяйственная постройка. Закон не ограничивает ее расположение на участке, но при этом важно соблюдать противопожарные требования.

Возведение гаражей, как отдельно стоящих, так и пристроенных к дому, регулируют следующие строительные нормы и правила (СНиП):

  • СНиП 2.07.01—89. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»;
  • Градостроительный комплекс РФ 29.12.2004, №190—ФЗ;
  • «Правила противопожарной безопасности зданий и сооружений» от 21.01.1997;
  • Нормы противопожарной безопасности зданий №53.13330.2011.

Все эти нормы применимы при строительстве помещения для хранения личного транспорта на частной территории.

Геологические особенности

Прежде всего, выясните геологическую обстановку на конкретном участке. Узнайте, возможна ли в принципе постройка капитальных строений и на каком виде фундамента.

Фундамент гаража

Для долгого и надежного функционирования вашей постройки обязательно учитывайте тип почвенного покрова, глубину промерзания, уровень грунтовых вод. В зависимости от особенностей грунта на участке некоторые виды построек могут потребовать более сложного фундамента.

Столбчатый фундамент (сваи) подойдет для легких конструкций почти на любом грунте. Однако на подвижный, просадочный грунт лучше делать монолитный фундамент, который требует большого расхода материалов на свое изготовление. Для тяжелых конструкций идеальным решением по надежности скорее окажется ленточный фундамент. Глубина траншеи, необходимой для него, напрямую зависит от толщины рыхлого слоя грунта.

Еще одним критерием для выбора фундамента и конструкции гаража является уровень грунтовых вод. Если он очень высок, то из проекта стоит сразу исключить смотровую яму и/или погреб для хранения продуктов. Либо делать нижнюю часть постройки тщательно гидроизолированной и опасаться протекания.

Общий дизайн

Далее определите, что конкретно вы строите: легкий навес или надежную закрытую конструкцию. Продумайте следующие особенности:

  • Тип здания. Будет ли гараж отдельно стоящим строением или частью готового или строящегося дома.
  • Этажность. Например, в двухтажном строении можно разместить над основным помещением мастерскую, кабинет, тренажерную комнату.
  • Дополнительные требования. Нужна ли смотровая яма и пространство для автомобильного ремонта в основном помещении.

Дизайн гаража

Продумайте, что важно для различных функциональных зон и как этого можно добиться.

Расположение

Чтобы избежать возможных конфликтов с соседями и законом следует еще при планировании учесть расположение объектов инфраструктуры — уже возведенных или проектируемых, своих, соседских, и общественных (магазины, ЛЭП, газопроводные трубы и пр.).

Стоящий перед гаражом автомобиль не должен перегораживать дорогу. Ворота здания нужно расположить так, чтобы машина легко помещалась между линией забора и ними.

По нормам СанПиН, если вдоль участка проходит улица или переулок, гараж должен находиться не ближе 3-х метров от границы. Это необходимо для свободного проезда вспомогательного транспорта в случае чрезвычайной ситуации.

Размеры и материалы

Правильнее сразу закладывать размеры гаража «на вырост». Тогда при замене автомобиля на более крупный вам не придется ничего перестраивать. Минимальные рекомендованные внутренние размеры на одну машину — 6 метров в длину, 4 метра в ширину и 2,6 метра в высоту. Предпочтительно иметь в здании второй выход, находящийся в стороне от автомобильных ворот.

В гараже традиционно хранят: масло для машины, сменные покрышки, краску, бензин. Поэтому помещение обладает повышенной пожароопасностью. Выбирая из чего будет строиться здание, отдавайте предпочтение жаростойким материалам. В случае использования дерева тщательно обработайте покрытие антисептическими и огнеупорными пропитками.

Чтобы ваш гараж не подвергся принудительному сносу и прослужил долгие годы, необходимо учесть при возведении много ограничений. Строительная компания «КапиталДом» имеет опыт и специальные знания, чтобы соблюсти все эти требования. Мы возьмем на себя комплекс работ: от проектирования до ввода в эксплуатацию вашего гаража. Отвечаем за качество работы на каждом этапе строительства.

8 (800) 55-18-760
Краснодар, ул. Северная 247, оф. 602, Бизнес-центр Gold 09:00 — 18:00
Краснодар, ул. Северная 247, оф. 602, Бизнес-центр Gold
09:00 — 18:00
Краснодар, ул. Северная 247, оф. 602, Бизнес-центр Gold
09:00 — 18:00