Строительство любого дома начинается с разработки проектной документации. На этом этапе возникает вопрос о том, какой проект выбрать — индивидуальный или типовой? В этой статье разберем достоинства и недостатки каждого из видов проектирования.

Типовые проекты домов

Типовой проект — это стандартный пакет документации с готовыми альбомами чертежей, спецификациями и ведомостями. Он разработан специально для многократного применения и его невысокая стоимость обоснована тем, что один пакет документов можно использовать при постройке нескольких домов.

В целом они не отличаются от индивидуальных: подходят для отправки уведомления в администрацию населенного пункта, согласования со страховщиками и другими инстанциями.

Типовой проект

Преимущества и недостатки

Помимо стоимости, к достоинствам таких проектов относят и скорость подготовки документации, но этот период относителен и зависит от конкретной ситуации, заказчика и земельного участка.

Поиск подходящего варианта может закончиться довольно быстро, либо стать одним из самых продолжительных этапов подготовки. Здесь все индивидуально: зависит от вас и вашего набора требований к будущему жилью. Внесение в чертежные альбомы поправок, касающихся планировки или внешнего вида дома, также увеличивает срок реализации.

Подготовкой альбома проектирование не ограничивается — далее необходимо произвести посадку на местности, то есть разработать фундамент с учетом местоположения, особенностей климата, характера грунта и геологической обстановки.

У готовых планов есть и недостатки:

  • Выбранный вами вариант может не подойти из-за особенностей вашего участка: сложного рельефа, размера территории, расположения других построек.
  • Отсутствует возможность внести в план значительные изменения, изменить размер, сдвинуть несущие конструкции.

Но это не значит, что коттедж, построенный по типовому плану, будет точной копией уже существующих домов. Вы всегда можно добавить неповторимости, внеся свои правки в дизайн, цвет отделки, планировку или облицовку дома.

В каких случаях подойдет типовое проектирование

  • Вы не решили, каким должен быть будущий дом. Если у вас нет четкого представления о том, что вы хотите получить в итоге, то каталог с готовыми проектами поможет вам определиться. Вы сможете рассмотреть предложенные варианты, решить, что вам нравится и в итоге выбрать приглянувшийся вариант.
  • Вы строите временный дом или гостевой домик. Если планировка таких строений не критична, проще найти подходящий вариант среди типовых проектов.
  • У вас ограничено время и необходимо как можно скорее начать строительство.

При условии, что вы не будете вносить изменения в готовый план, подготовка документации займет около двух недель.

  • Разработка индивидуальных решений не вписывается в ваш бюджет. Типовое проектирование подойдет, если вы готовы ограничиться предложенными вариантами, чтобы уменьшить общие расходы на постройку дома.

Индивидуальные проекты

Разработка индивидуального проекта — это совместная работа с архитекторами, которые будут обсуждать с вами каждый этап и учитывать все ваши пожелания. В итоге вы сможете получить дом вашей мечты, каждый уголок которого будет отвечать вашим потребностям, привычкам и увлечениям.

Преимущества и недостатки

Ключевым преимуществом является то, что индивидуальный проект разрабатывается с нуля. Совместно с архитектором вы сможете создать уникальный план дома с оригинальной геометрией и удобным расположением всех необходимых помещений. Кроме того, при разработке учитываются особенности климата, рельеф, тип грунта, расположение с учетом сторон света и вида из окна.

Только при индивидуальном проектировании можно добиться того, чтобы дом был максимально комфортным для всех членов семьи, учитывал увлечения и образ жизни каждого из жильцов.

К недостаткам такого варианта относят то, что этот вариант дороже и разрабатывается дольше относительно покупки готовых типовых проектов.

Когда стоит заказать индивидуальное проектирование

  • Ни один из вариантов типовых проектов вас не устроил, и вы хотите чего-то особенного.
  • Вы точно знаете, как должен выглядеть идеальный дом, отражающий вашу индивидуальность, и вам нужен профессионал, который сможет реализовать ваши идеи.
  • У вас есть креативные задумки или специфические требования, которые нельзя вписать в типовой проект.
  • У вашего участка есть особенности, не разрешающие подобрать типовое решение. Это может быть сложный рельеф, нестандартные размеры земельного участка, слишком маленькая площадь территории.

Выбор проекта зависит исключительно от вас — от ваших запросов, требований к будущему дому, свободного времени и бюджета. Решите, что для вас важнее при проектировании жилья, и выберите подходящий вариант.

А с остальным вам помогут архитекторы строительной компании «КапиталДом», которые будут контролировать процесс на всех этапах строительства — с начала проектирования до полной готовности вашего дома.

Инженерное решение

8 (800) 55-18-760
Краснодар, ул. Северная 247, оф. 602, Бизнес-центр Gold 10:00 — 18:00
Краснодар, ул. Северная 247, оф. 602, Бизнес-центр Gold
10:00 — 18:00
Краснодар, ул. Северная 247, оф. 602, Бизнес-центр Gold
09:00 — 18:00