Если вы решили самостоятельно заняться планировкой строительства частного дома, уделите должное внимание обустройству котельной. Часто решение этого вопроса оставляют напоследок, формируя пространство по остаточному принципу. Однако обустройство котельной регламентировано определенными стандартами и СНИПами — в этой статье кратко рассмотрим основные требования.

Как установить оборудование

Бойлерная в частном доме используется для отопления помещения и нагревания воды. Для этого устанавливают специальные аппараты, работающие на разном топливе: дизеле, газе, дровах.

Место установки оборудования зависит от мощности котлов:

  • до 60 кВт— допустимо размещение на любом этаже, в любом помещении;
  • 60-150 кВт — такие установки размещают отдельно, чаще всего на первом или цокольном этаже, а также в подвале;
  • до 350 кВт — котлы такой мощности необходимо размещать на цокольном этаже или в подвале, а еще лучше — в отдельно стоящем техническом здании.

В нормативных документах также обозначены размеры помещения, где можно установить котел. Так, его высота должна быть не меньше 2,5 метров, площадь — больше 6 м2, а объем — от 15 м3.

Устанавливая газовое отопительное оборудование, помните, что оно относится к взрыво- и пожароопасному. При оформлении внутренней отделки не используйте горючие материалы, а оборудование располагайте на расстоянии от стен или используйте защитные перегородки. Так, в деревянных домах, относящихся к объектам повышенной пожароопасности, отопительные установки необходимо располагать на расстоянии больше 40 см от стен. Установив защиту из асбестового картона, можно сократить это расстояние в два раза.

Также нормативами продиктовано правило, относящееся к основным стандартам — наличие естественного света. Не ограничивается ни форма окон, ни их количество, только площадь: 0,03 м3 на каждый кубический метр помещения. Окно обязательно должно быть распашным и открываться наружу. Это правило касается и дверей — они тоже должны открываться наружу. Это необходимо, чтобы сократить потери при возможном пожаре или взрыве: так взрывная волна вырвется на улицу, нанеся помещению и всему дому меньший ущерб.

Вне зависимости от модели оборудования, необходимо обустроить вентиляцию — естественную или принудительную, а также подачу воды и ее слив из котельной.

Требования к помещению

В зависимости от мощности оборудования и характера эксплуатации, бойлерные оформляют по-разному. Котельные бывают:

  • встроенными — располагаются внутри дома;
  • пристроенными — находятся на едином фундаменте с основной постройкой;
  • отдельно стоящими — дополнительные технические постройки, которые находятся на расстояния от здания.

Для их строительства используют огнеупорные материалы, такие как кирпич, шлакоблоки, а также легкий и тяжелый бетон.

Пристроенные топочные должны соответствовать особым требованиям:

  • должны располагаться на сплошной стене, на расстоянии 1 метра от окон или дверей;
  • при возведении пристройки нужно строить четыре стены, а не три для этого нужен отдельный фундамент;
  • у пристройки должен быть отдельный вход с открывающейся наружу дверью.

Оборудование мощностью свыше 200 кВт нужно располагать в отдельно стоящем здании. Его возводят из несгораемых материалов, используя огнестойкие кровельные и отделочные материалы. Котлы высокой мощности отличаются большим весом, поэтому для них возводят дополнительный фундамент, выше пола на 15 см. Что касается высоты, площади, объема — к отдельно стоящим бойлерным применимы те же требования, что и к другим котельным.

В заключение еще раз напомним о важности тщательного планирования котельной: необходимо учесть множество нюансов перед тем, как устанавливать оборудование.

Прежде чем подвести вашу котельную к центральному газопроводу, сотрудники газовой службы проведут тщательную приемку, проверят соответствие помещения актуальным нормам и стандартам. Подходите к вопросу обустройства котельной ответственно, а если боитесь упустить важные детали — закажите составление подробного проекта в нашей компании. Специалисты грамотно составят проект с учетом вышеуказанных требований и ваших пожеланий.

8 (800) 55-18-760
+7(918) 42-01-444
Краснодар, ул. Северная 247, оф. 602, Бизнес-центр Gold 09:00 — 18:00
Краснодар, ул. Северная 247, оф. 602, Бизнес-центр Gold
09:00 — 18:00
Краснодар, ул. Северная 247, оф. 602, Бизнес-центр Gold
09:00 — 18:00