Вопреки популярному мнению, стройка начинается не с заливки фундамента и не с возведения стен. В статье расскажем, на что нужно обязательно обратить внимание перед началом работ.

Подготовка

Выберите место для строительства, обозначьте бюджет, определитесь с проектом дома. Разберемся, что делать, если вы только собираетесь приобрести участок, и если у вас уже есть собственная земля.

Покупка участка

Приобретение земли под строительство требует определенных юридических знаний. Чтобы правильно подписать все бумаги и не попасть в неприятную ситуацию, рекомендуем покупать землю в паре с юристом. Детально осмотрите участок, где вы будете строить дом.

Покупая землю под ИЖС, обязательно обратите внимание на следующие параметры.

Рельеф

Учитывайте не только размеры выбранной площади, но и наличие перепадов по высоте, других особенностей. Например, строительство дома на склоне требует обязательного укрепления, чтобы избежать обрушения конструкции.

Проверьте уровень участка по отношению к дороге и соседям, а также его границы — они могут не совпадать с заявленными.

Документы

Обязательно проверьте подлинность документов в Росреестре. Убедитесь, что выбранная земля не входит в перечень так называемых особых зон и не находится в залоге у банка.

Инфраструктура

Оцените наличие инженерных коммуникаций, возможность монтажа газо- и водопровода, а также проведения централизованной канализации. Эту информацию вы можете получить в управляющей компании.

Пройдитесь по всему району и проверьте — есть ли в округе ЛЭП, уложен ли асфальт. Не будет лишним уточнить расположение остановок общественного транспорта, магазинов, аптек, детских садов и школ.

Общее состояние

Прикиньте, понадобятся ли дополнительные вложения: выкорчевывание деревьев и пней, монтаж дренажных систем для отведения высоко залегающих грунтовых вод, снос уже имеющихся обветшалых построек, установка ограждений и т.д.

Выясните, есть ли какие-то ограничения — обязательно пообщайтесь с соседями и администрацией населенного пункта. Можно также оформить запрос о возможности подключения к общественной инженерной сети. Если в истории участка нет никаких сомнительных пробелов, подключение должны одобрить.

Мы рекомендуем не экономить и провести комплекс геологических изысканий, в результате которых вам предоставят топографические снимки местности, отчет о составе почвы и глубине залегания грунтовых вод.

Строительство на купленном (собственном) участке

Составление сметы

Если вы уже приобрели участок под ИЖС, остается оценить все расходы и рассчитать общий бюджет, который потребуется для возведения объекта.

Прежде всего нужно определить назначение жилой постройки (для постоянного или временного проживания), спланировать расположение коммуникаций, продумать внешний вид, внутреннюю планировку, выбрать материалы и оценить затраты на строительные работы.

Чтобы не упустить важные мелочи, рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам — они помогут составить подробную смету.

Уведомление о строительстве

Прежде чем приступать к строительству, необходимо также подать уведомление о планируемом строительстве. В нем нужно указать следующие сведения:

  1. Информация о застройщике. Для физлиц — ФИО и место жительства, данные документа, удостоверяющего личность; для юридических лиц — наименование и местонахождение, сведения ЕГРЮЛ, ИНН.
  2. Данные об участке. Кадастровый номер, адрес или описание местоположения, сведение о виде разрешенного использования.
  3. Права на землю. Сведения о правах застройщика и иных лиц (при наличии) на участок.
  4. Сведения об объекте. Вид объекта жилищного строительства, планируемые параметры, в том числе, отступы границ, информация о возможности раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
  5. Контакты. Почтовый адрес и (или) имейл для связи, способ направления уведомлений.

Уведомление можно подать через Госуслуги в электронном виде, либо скачать и принести заполненный бланк в ближайшее отделение МФЦ.

Если у вас нет времени и желания заниматься подготовительными работами, можно заказать строительство дома под ключ. Специалисты компании «КапиталДом» возьмут на себя анализ участка и согласование строительства, разработают проект жилой постройки, возведут дом из эстетичных стройматериалов по сейсмоустойчивой технологии.

8 (800) 55-18-760
Краснодар, ул. Северная 247, оф. 602, Бизнес-центр Gold 09:00 — 18:00
Краснодар, ул. Северная 247, оф. 602, Бизнес-центр Gold
09:00 — 18:00
Краснодар, ул. Северная 247, оф. 602, Бизнес-центр Gold
09:00 — 18:00