Как лучше оформить крыльцо для частного дома

Крыльцо — центральная часть фасада дома, которая во многом влияет на его внешний облик. Однако главная ошибка многих домовладельцев в том, что они воспринимают крыльцо только как красивый вход в дом. Если отнестись к его строительству легкомысленно, после первого же ливня или снегопада потребуется дорогостоящий ремонт.

В лучшем случае отклеится плитка или появится небольшая трещина, которую можно замазать. Но неустойчивое крыльцо может «уехать» от дома и потянуть за собой фундамент. Если на него опирается часть кровли — так называемый козырек или «кукушка», деформация отразится и на крыше: кровлю может просто порвать.

Как избежать ошибок при строительстве


Фундамент

В идеале фундамент под крыльцо возводят как единую конструкцию с фундаментом дома. Если строительство входа оставили на потом, фундамент под ним может «жить своей жизнью». Глубина заложения раздельных фундаментов должна совпадать, иначе после промерзания или оттаивания грунта вся конструкция деформируется. В худшем случае ступени разрушатся, и работу придется начинать с самого начала.

Поэтому при закладке фундамента обязательно нужно учитывать глубину промерзания грунта зимой. Обязательно закладывайте погрешность: учтите, с какой периодичностью в вашем районе случаются малоснежные и суровые зимы.

Ступени

Лестница может быть выполнена из различных материалов:

  • Металл. При умении работать с электросваркой за считанные часы можно смонтировать металлическую конструкцию. Если при постройке не использовать кованые элементы, выйдет относительно дешево.
  • Бетон. Вариант из бетона — продолжение основного фундамента дома. Каждую ступень армируют, чтобы не появились сколы. Этот вариант может иметь объединенный фундамент с домом или возводиться отдельно — во втором случае нужно выполнить «деформационный шов»: проложить зазор между ними минеральной ватой. Оба варианта имеют достоинства и недостатки, мы рекомендуем выполнять заливку крыльца вместе с цоколем.
  • Камень. Самый трудоемкий вариант. В одиночку задачу не выполнит даже опытный каменщик — обязательно нужен человек, который будет замешивать и вовремя подносить бетон. Если помощников нет, а каменное крыльцо все же хочется, проще облицевать камнем бетонную лестницу. Укладка облицовки на бетонном каркасе не займет много времени, и с этим можно справиться без профессиональной помощи.

Часто материалы, из которых создают крыльцо, комбинируют: в конструкции могут присутствовать бетон, камень, металл, дерево, стекло. Важно учесть гармоничное сочетание крыльца и стиля, в котором оформлен фасад дома.

Высоту и глубину ступеней нужно подбирать с учетом особенностей людей, которые проживают в доме. Стандартный вариант — конструкция высотой 15 и глубиной 30 см.

Площадка

Площадку крыльца нужно размещать на 2–3 см ниже полотна двери: на нее можно будет положить коврик так, чтобы он не мешал открыванию двери.

Лучше, если от двери до края площадки будет не менее полутора метров. Так хозяевам и гостям будет удобнее и безопаснее открывать дверь. К тому же, это предотвратит падение и травмы, особенно в зимний период и межсезонье.

Площадка может быть ограждена — такой вариант называют террасой. На ней удобно собраться дружной компанией в теплое время года. Можно сделать веранду — закрытую и остекленную террасу. Такую площадку можно использовать круглый год как дополнительную комнату: здесь можно пить чай с близкими или обустроить спальню. Конструкция площадки без ограждения называется патио — в такую зону отдыха можно поставить мангал, украсить ее растениями в горшках и кашпо, дополнить небольшим фонтанчиком.

Козырек

Главная функция козырька над ступенями — защита крыльца от дождевой воды. Поэтому его крыша должна быть скатной, а площадь козырька — больше площади крыльца на полметра.

Чтобы дождевая вода с козырька не разбрызгивалась на порог, рекомендуем прикрепить к желобу небольшую цепь длиной до земли. Вода не только текуча, но и вязка, поэтому будет постепенно стекать на землю по цепочке.

Чтобы избежать ошибок при строительстве, обратитесь к профессионалам. Мастера строительной компании «КапиталДом» воплотили в жизнь сотни успешных проектов. Построим крыльцо с любыми нужными параметрами: низкие и высокие, с прямым и боковым входом, стандартные и полукруглые, с ограждением и без, из определенного материала или комбинации нескольких вариантов.

8 (800) 55-18-760
+7(918) 42-01-444
Краснодар, ул. Северная 247, оф. 602, Бизнес-центр Gold 09:00 — 18:00
Краснодар, ул. Северная 247, оф. 602, Бизнес-центр Gold
09:00 — 18:00
Краснодар, ул. Северная 247, оф. 602, Бизнес-центр Gold
09:00 — 18:00